Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метод Цекало: как шоумен стал первым российским партнером Netflix

Эрнст и «Гоголь»

После успеха «Обратной стороны Луны» «Первый» стал главным партнером компании Цекало в ее новой ипостаси. Цекало называет это «в какой-то степени эксклюзивным сотрудничеством»: все проекты «Среды» он сначала показывает руководству «Первого». Эрнста продюсер считает «человеком-пароходом, небезразличие которого помогает двигать индустрию». «Первый канал» не ответил на запрос РБК.

Сотрудничество Цекало и «Первого» добавило в библиотеку канала девять сериалов. Главным хитом «Среды» оказался мрачный и кровавый детектив «Метод» с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой. Каждый эпизод смотрели в среднем 5,5 млн человек. Его доля составила 25,1%, рейтинг — 7,9%, подсчитала компания TNS.

Следующий по популярности — приглянувшийся Netflix детективный сериал «Мажор»: с учетом показа повторов серия собирала у экрана более 3 млн человек. Доля составила 19,7%, рейтинг — 4,5%. Сиквел сериала, премьера которого состоялась 15 ноября 2016 года, оказался не менее популярным: доля — 26,2%, рейтинг — 8,5%. «Мажор» мог и не выйти на «Первом»: по словам Сорокина, сначала о планах «Среды» снять сериал узнало руководство «России 1».
Продюсеры даже встречались с представителем канала, но тот счел сюжет «Мажора» не подходящим аудитории основного канала ВГТРК. В холдинге от комментариев отказались.

Сериал «Фарца» привлекал к экранам порядка 2 млн человек каждый раз. По подсчетам TNS, его доля составила 13,8%, рейтинг — 3%. «Клим», адаптация британского Luther, оказался интересен в среднем 1,6 млн человек, его доля составила 9,6%, рейтинг — 2,3%. Самый экспериментальный проект «Среды» — эротическую драму «Саранча» зрители восприняли холоднее всего. В среднем эпизод смотрели чуть более 1,1 млн человек. Доля составила 8,2%, рейтинг — 1,7%.

Сегодня «Среда» впервые снимает для «Первого» сериал по заказу канала. Это будет сериал о жизни Льва Троцкого. Команда Цекало уже работает над сценарием. «Когда канал заказывает сериал, это круто. Это означает доверие», — радуется продюсер.

Не со всеми каналами отношения складываются настолько же гладко. Например, в интервью порталу «Кино-театр.ру» летом 2015 года Цекало рассказывал, что «Среда» получила заказ от СТС на адаптацию еще одного британского хита «Отбросы» (Misfits). Съемки начались еще в 2014 году, но в эфир сериал так и не вышел. Причину в СТС комментировать отказались.

В октябре 2016 года «Среда» начала съемки мистического сериала «Гоголь» по мотивам «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Изначально предполагалось, что его покажет ТНТ. Однако руководство холдинга «Газпром-Медиа» решило иначе — показать сериал по ТВ-3.

По словам Цекало, «Среда» заключила договор с ТНТ и сериал снимается именно для этого канала, ему же принадлежат права на контент. «Правообладатель может обходиться с сериалом так, как считает нужным. Могут показать на любом из каналов холдинга, могут продать, могут не показать или показать только в интернете», — перечисляет он.

Для «Среды» история с «Гоголем» — прецедент. «ТНТ поменял правила: они стали отбирать все права. Я согласился, потому что было важно не сорвать съемку. «Пилот» был готов еще год назад, и актеры и съемочная группа ждали, когда мы приступим к продолжению», — объясняет Цекало. Глава субхолдинга «Газпром-Медиа развлекательное телевидение» Артур Джанибекян в интервью «Ведомостям» говорил, что сериал будет передан каналу ТВ-3, поскольку ТНТ отказалось от «экспериментальных форматов».

То, что «Гоголь» необычный и неожиданный проект для ТНТ, признает и Мишин, возглавлявший канал до июня 2016 года. «Но тем не менее, мы рискнули и сняли пилотную серию. Уже то, что в сериале решил сыграть Олег Меньшиков, говорит о многом. Долгие годы он вообще этого не делал. «Гоголь» может стать новым словом в российском сериалостроении, если так можно выразиться. Это шедевр», — говорит он. По словам Мишина, сериал стал самым дорогим в истории канала ТНТ, но точную стоимость он не назвал — сказал лишь, что разница с остальными сериалами «ощутимая».

Коллеги относят продукцию «Среды» к «высшей лиге». «Это проекты, которые требуют кропотливой работы: где-то из-за экшена, где-то из-за сюжета», — говорит Акопов. По его словам, в том числе эти факторы делают производство подобных сериалов дороже приблизительно на 20‒30% с учетом, что производство контента такого качества может стоить от 12 млн до 20 млн руб. Среднюю стоимость эпизода Акопов оценил в 6‒8 млн руб.

Индустрия сериального производства становится все более конкурентной. По подсчетам Цекало, потребность каналов в год в зависимости от бюджета составляет от 20 до 40 сериалов по 8–12 эпизодов. «Сейчас у нас лежит 20 офигенных идей. Но я знаю наверняка, что мы не сможем снимать следующим летом 20 сериалов. Причин много: нет людей, не хватает режиссеров, актеры завышают гонорары», — рассказывает он. В следующем году компания намерена снять 12–15 сериалов.

«Еще лет десять тому назад предложить актеру российскому сниматься в сериале можно было сравнить с оскорблением. Считалось, что это для сбитых летчиков, для тех, кого никуда больше не взяли. Потихоньку это стало меняться: продюсеры начали договариваться с актерами, уговаривать их», — объясняет Цекало.
Среди конкурентов, также ратующих за «качественную революцию», он выделяет Валерия Тодоровского, Николая Попова, Александра Акопова и других продюсеров. «Я не хочу говорить: «Есть я, а есть остальная индустрия». Многие пытаются снимать качественные сериалы. Чем больше нас будет, тем быстрее отомрут дешевые поделки», — заключает Цекало.

В третьем квартале 2016 года производство сериалов и телефильмов в России показало максимальный прирост за последние два года, свидетельствуют данные KVG Research. На разной стадии производства сейчас находятся 700 проектов (6,5 тыс. часов), из них 92% составляют сериалы. Такое количество на 16% превышает аналогичный показатель 2015 года и является максимальным с 2014 года. Лидером по числу производимых проектов считается «Первый канал» (24,5%), за ним — «Россия 1» (15,5%), и на третьем месте — НТВ (15%), объем производства для которого вырос в два раза.

По итогам 2015 года в разной стадии производства находилось около 850 проектов, что на 10% больше, чем в 2014 году, свидетельствуют данные KVG Research.
«Среде» участники рынка отводят достаточно скромное место, если измерять компанию в единицах производства контента. В 2015 году у компании было три премьерных сериала (31 час) — «Лучше не бывает», «Метод», «Фарца». Это составляет 0,23% от всех премьер, подсчитали для РБК в KVG Research. Для сравнения, лидер 2015 года — «Солярис промо продакшн» («Дом-2», сериал «Остров») — произвел 930 часов премьерного контента. На втором месте — «Красный квадрат» с 910 часами.

Иную оценку «Среды» озвучил Акопов. По его словам, сегодня рынок производства сериалов составляет порядка 3,5 тыс. часов. Он отметил, что доля практически всех активно работающих продакшн-компаний составляет от 3 до 5%. «Среда», по его словам, вписывается в эти же пределы.

Статься полностью на РБК:
http://www.rbc.ru/magazine/2017/01/584eb3a99a794713dd36d84d

 

Возврат к списку